Аудит сайта университета

Thu, 04/15/2010

Получил я вот  такой запрос:

 Если хочешь обругать сайт МГОУ можешь убить на это некоторое (небольшое ) время.

Перевожу.

  • "Обругать сайт"  означает провести аудит сайта, клиенты иногда путают что есть что;
  • "Если хочешь" значит бесплатно - т.е. пакет "Экспресс аудит";
  • "... убить небольшое время" значит клиент всё же стесняется, что бесплатно.

Ок. Уделяем некоторое небольшое время. Смотрим только поверхность.

Вступление
Сайт просто атомный. И дело даже не в том, что применён модный чёрный дизайн, от которого более хочется удавиться, чем продолжить образование. А также не в том, что в шапку зачем-то ПОЛОЖИЛИ довольно неновую девушку, отчего мысль отвлекается на вопрос – почему лежит и почему явно уже не студенческого возраста? 
И только когда понимаешь – ха, так это доцент прилегла отдохнуть, мысль может уже спокойно заняться собственно аудитом.

Главная страница
На главной странице кроме упомянутого выше лежачего доцента мы видим двух паразитов – новости о том, что в библиотеке есть поступления литературы и огромного мужика с винтовкой с юмором спрашивающего, не подал ли я документы в этот странный университет. Особи, которым природа подарила зрение орла на третей минуте несомненно заметят две сиротливые кнопки белым по серому– «Университет» и «Филиалы». И всё.  

А что же, навигации нет совсем? Ну почему же нет- есть. Её просто поместили в зад (полистать и найдётся), должно быть, чтобы не мешала наслаждаться новостями и мужиком с ружьём.
Итого:  главная страница, должная продавать сайт, услугу, фирму и быть средоточием навигации – никакими перечисленными свойствами не обладает. Пожалуй можно сказать, что посетителя отпугивает.

Другие страницы. Пример
Другие страницы уже как-то можно назвать информационными. Однако их основная черта – они похожи на антресоль, в которую суют предметы по мере их ненадобности, отчего лыжная мазь может соседствовать банкой огурцов и бабушкиной шляпкой.
http://www.msou.ru/articles/42/
http://www.msou.ru/articles/803/
Посмотрите меню этих (первых попавшихся) страниц. Обнаружите удивительные последовательности.
Институт телевизионного спутникового вещания и ЕГЭ - Институт кибернетики - Программа передач на декабрь 2008 г. - График профилактических работ МТРК "МИР" на 2008 год - История ИК - Управление бухгалтерского учета и финансового контроля.
 

Всякое
Просто примеры.

  • Надписи в шапке сделаны растровым изображением,  мутно и плохо. А ведь это название университета и главная продающая формула "университет готовит специалистов инженерных и гуманитарных специальностей". Так нельзя.  Впрочем "готовит специалистов специальностей" тоже нельзя.
  • На главной (после главной) странице университета http://www.msou.ru/articles/42/ фотография входа в альмуматерь мало того, что имеет непривлекательный вид, с каким-то мусором и сухостоем, так ещё при размере 350х500 пикселей весит 3,8 мегабайта, отчего страница открывается ну очень степенно.  Как удалось? Даже  100% jpg такого размера весит около 160 kb.

Вывод: Сайт сделан исключительно нехорошо. Предложить ничего приемлемого в эконом-классе не могу. Если делать как надо, это серьёзный и большой проект. А дружный коллектив будет до последнего сопротивляться, чего он сейчас в полной мере продемонстрировал. Выглядит безнадёгой. Возможно самое разумное – наплевать на всё остальное и сделать хотя бы для абитуриентов нормальные страницы. Всё же это продающая функция.

Аудит сайта Московского открытого университета провёл Андрей Мириленко.